Официальное название

 

Агарик бразильский

Лат.  Аgaricus Blaizei

 

В диком виде Агарик бразильский еще называют грибом-кнопкой: они едва проклевываются над землей и плохо заметны. Шляпка Агарика бразильского имеет диаметр 2,5–30 см, в зависимости от вида. В начале - шляпка белоснежная, но в течение 3 дней она становится розовой, фиолетовой, и затем черной. Характерен очень резкий запах этих грибов.

 

Агарик бразильский съедобен, но обладает очень необычным вкусом – кисло-сладким и пряным. Местные жители эти грибы применяли в виде порошка, который добавлялся в соусы, мясные блюда, для приготовления лекарств.

 

В мире найдено около 30 близкородственных видов Агарика бразильского, но только один из них Аgaricus Blaizei Murrel обладает лечебными свойствами. Его по праву называют Солнечным Грибом Ацтеков.

 

История открытия и применения

 

в 1965 году два американца, У. Джей Синден из Пенсильванского университета и Доктор Э.Д. Ламберт из Lambert Laboratories отметили тот факт, что в бразильском регионе близ города Сан-Паоло, где люди часто употребляли в пищу Бразильский Агарик, случаи онкологических и иммунных заболеваний встречались крайне редко.

 

После публикации отчёта их исследований, этнический японец, биолог-исследователь Ферумото (Ferumoto), взял образцы гриба и поехал с ними в Японию. Он показал гриб в Институте Микологии Iwade в префектуре Мие (Iwaide Fungology Institute, основатель — доктор Inosuke Inwade, профессор Tokyo University и Mie University). Впервые в истории, после многих проб и ошибок из образцов были культивированы и выращены споры, с последующим искусственным разведением грибов.

 

В 1970 году Шоджи Шибата, профессор кафедры фармакологии Токийского университета и Д-р Икегава, врач из японского Национального Онкологического Центра начали совместно изучать Бразильский Агарик. Вместе они представили результаты в Японскую фармакологическую ассоциацию, Японскую онкологическую ассоциацию и другие организации. Главным образом эти исследования были направлены на изучение противоопухолевых свойств бета-глюканов, обнаруженных в Бразильском Агарике.

 

На «39-ом Собрании Японской Академии по борьбе с раковыми заболеваниями» проходившем в 1980 году, этот гриб был впервые представлен профессорами Hitoshi Ito, Keishiro Shimura и Sensuke Naruse, входящими в состав исследовательской группы по грибам в высшей медицинской школе Mie University. Были представлены научные статьи, показывающие, что бета-глюкан, обнаруженный в Бразильском Агарике, является эффективным средством против злокачественных опухолей различных органов.

 

Можно сказать, что в это время и началось широкое исследование лекарственных свойств гриба и культивирование Агарика в Японии и Китае. В настоящее время японцы и китайцы употребляют 90% от всего производимого Агарика. Существует множество книг, специальных телевизионных передач, интернет — сайтов, посвящённых Бразильскому Агарику. Одна книга, названная «Волшебная пища против рака», переиздается уже в 63 раз. С апреля 2002 года в Японии и Китае компания Coca-Cola выпускает «грибную» колу, содержащую Бразильский Агарик.

 

Показания к применению

 

  • Онкология 
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания печени, почек, мочеполовой системы 
  • Заболевания лимфы и крови 
  • Эпилепсия и энцефалопатия
  • Аутоимунные заболевания 
  • Микозы (грибковые поражения)
  • Эндометриоз
  • Полипы
  • Воспалении придатков
  • Миомы
  • Фибромиомы
  • Злокачественные новообразования
  • Скрытые половые инфекции
  • И др.

 

Лечебные свойства

Основным компонентом Бразильского Агарика является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами. Одним из самых важных бета-глюканов является известный бета-D-глюкан.


Бета-глюкан — это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах в начале 60-х годов 20-ого века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета- глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

 

Это длинноцепочечный углевод, находящийся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса — хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этиловым спиртом — экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма бета-глюкана. Сам бета-глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры — даже часы кипячения не разрушают его молекулу.

 

Бета-глюканы оказывают мощное воздействие на иммунную систему с нарушенным балансом по нескольким направлениям: активизирует иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от опухолевых клеток, вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов. Это также сильнодействующий антиоксидант — нейтрализатор свободных радикалов.


В процессе применения бета-глюканов не было выявлено токсичности или побочных действий.


Бета-глюкан Агарика изучался в течение 36 лет. Самым важным его свойством является то, что он важный иммунный активатор. Он повышает неспецифический и специфический иммунитет. Это осуществляется путем активирования иммунных клеток, в первую очередь макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов и НК-клеток.

 

Клеточные мембраны этих лимфоцитов обладают специфическими рецепторами для бета-глюкана. Когда бета-глюкан прикрепляется к рецептору, лимфоциты активируются, определяют и убивают вторгшиеся патогены. Бета-глюкан стимулирует производство цитокинов: интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки и другие клетки иммунной системы. Кроме того, бета-глюкан приводит в движение выпуск фактора некроза опухоли (ФНО), сильнодействующего защитного белка и супероксида, побуждающего кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести химическую войну с агрессорами.

 

Очень важным является то, что бета-глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга.

 

Агарик содержит пироглютаматы, обдадающих не менее важным и сильным эффектом — блокированием кровеносной системы опухоли.

 

Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и замедляют рост опухоли. Стероиды, полученные из Бразильского Агарика, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для лечения и профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.

 

Провитамин Д3, предшественник витамина Д, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина Д3, также подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.


Бразильский Агарик содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% — нейтральные липиды, а 73.2% — фосфолипиды. То есть, основную часть липидов гриба составляют фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака.

 

Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Бразильский Агарик содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в Агарике антимикробные вещества.

Агарик бразильский