Официальное название

 

Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты

 

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён.

 

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см.

 

Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

 

После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.

 

Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом.

 

 

История открытия и применения

 

Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в  романе А. И. Солженицына «Раковый корпус»:

«Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет -- так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?... Стал он исследовать, стал он исследовать,-- повторял Костоглотов с удовольствием,-- и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб...»

 

О лечении чагой на Руси можно встретить данные в старинных лечебниках, русских травниках. У жителей Урала, Сибири встречаются сведения об использовании чаги для устранения нарушений работы желудочно-кишечного тракта, для избавления от опухолей, в том числе раковых.

 

Чагу на Руси применяли в лечебных целях с давних пор, но первое упоминание было в 11 веке. В древних летописях написано, что рак губы Владимир Мономах вылечил чагой. Медики постоянно применяли этот гриб при лечении многих заболеваний, список полезных применений увеличивался из года в год.

 

В середине XIX века русский профессор Ф. И. Иноземцев испытал действие чаги в клинике Московского университета. Березовый трутовик рекомендовали наружно в виде густой примочки, а также для приема внутрь. Российский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара чаги. В 1862 году на заседании Общества русских врачей в Петербурге состоялось обсуждение научной статьи врача из Великих Лук А. Фурхта «О лечении рака на губе без операции». В ней описан случай излечения рака губы отваром, приготовленным из грибовидного нароста на березе. Густой отвар гриба был назначен внутрь и в виде компресса. Лечение, длившееся несколько месяцев, завершилось полным исчезновением раковой опухоли и язвы.

 

Однако многие предпринятые в прошлом попытки проверить клинически лечебное действие березового гриба положительных результатов не дали. Возможно, это связано с тем, что исследователи применяли спороносные формы трутовых грибов, а не стерильную форму гриба, которая только и является чагой, как это установлено учеными уже в наши дни. Более широкому изучению чаги длительное время мешало научное заключение одного из знатоков медицины профессора фармации Г. Драгендорфа. Он свыше 100 лет назад первым исследовал химический состав гриба и написал такое резюме: «В чаге весьма трудно допустить какие-либо терапевтические свойства».

 

Но советские ученые, собрав народный опыт использования чаги, начали в 1949 году в Ботаническом институте им. В. А. Комарова комплексное изучение чаги под руководством профессоров П. А. Якимова и П. К. Булатова. В 1952 году в лаборатории новых антибиотиков этого института был найден метод получения из чаги лекарственных форм.

 

Лечебное действие

 

Анализ химического состава чаги показал, что основным отличительным свойством гриба является большое количество водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного, до конца пока не выясненного органического комплекса ароматической природы. В чаге содержатся так называемая гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, органические кислоты, микроэлементы, особенно марганец, кобальт и другие, а также гормональные и прочие соединения. Благодаря положительным результатам клинико-экспериментальных исследований ученые пришли к выводу, что хромогенный комплекс может служить активным лекарственным средством в лечении ряда заболеваний.

 

В Петербургской лесотехнической академии изучали противоопухолевую активность продуктов обмена веществ дереворазрушающих грибов из семейства трутовых. Особое внимание ученые уделили чаге. По их мнению, терапевтические свойства образуемых дереворазрушающими грибами продуктов в какой-то степени определяются их влиянием на свободно-радикальный механизм биохимических реакций. В чаге обнаружена высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток.

 

С 1955 года Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил для лечебного применения препарат из чаги. Наиболее широко используется густой экстракт березового гриба - бефунгин. Этот препарат, а также другие лекарственные формы чаги рекомендованы для лечения больных с пониженной кислотностью желудочного сока, как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Есть положительные отзывы о применении бефунгина в лечении псориаза.

 

Препараты чаги, что очень важно, нетоксичны. Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами. Во время лечения чагой нельзя вводить внутривенно глюкозу, применять пенициллин, так как они снижают действие березового гриба.

 

Результаты клинических и экспериментальных исследований лекарственных форм, полученных из чаги, говорят о целесообразности их применения онкологическими больными. Сотрудники госпитальной терапевтической клиники Петербургского медицинского института отмечали, в частности, что лечение чагой, независимо от локализации ракового процесса, значительно улучшало самочувствие больного, причем наступавшее субъективное улучшение при длительном лечении чагой было стойким и продолжительным. Длительное лечение чагой минимизировало появление матастазов у онкологических больных.

 

Изучение воздействия препаратов чаги на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта выявило отчетливое стимулирующее влияние чаги на центральную нервную систему. Отсутствие токсичности, хорошая переносимость больными препарата, стимулирующее влияние на организм - вот преимущества чаги в сравнении с синтетическими препаратами в терапевтической и онкологической практике.

 

Профессор Е. А. Досычев из Петербурга, учитывая нормализующее влияние чаги на функции пищеварительного тракта, ее стимулирующие и адаптогенные свойства, использовал препараты в комплексном лечении больных псориазом. Экстракт чаги назначали внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно. Лечебный эффект нарастал медленно, только к третьему месяцу непрерывного лечения. Но в результате почти у всех больных наступило стойкое улучшение или клиническое выздоровление. Терапия больных с использованием препарата березового гриба, по мнению Е. А. Досычева, особенно эффективна при лечении псориаза (системного заболевания), сопровождаемого хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей.

 

Регулярный прием препаратов чаги не вызывал, что очень важно, никаких побочных явлений и осложнений Лечение эффективно и в амбулаторных условиях при соблюдении режима питания.

 

Показания к применению

 

Чагу рекомендуют применять при:

1.       Болезнях суставов

2.       Женских болезнях

3.       Мужских болезнях

4.       Раковых заболеваниях

5.       Нормализации обменных процессов

6.       Укреплении иммунитета

7.       Лечении простуды

8.       Зубной боли

9.       Заболеваниях ЖКТ

10.     Кожных заболеваниях

11.     Повышенном артериальном давлении

12.    Диабете

 

Противопоказания

 

Нельзя принимать чагу совместно с антибиотиками (пеницилином) и сахаром (глюкозой).

 

Нужна диета: только молочная и растительная пища, исключить продукты животного происхождения.

 

Чага