Официальное название

 

Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

 

Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических..

 

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне. Сезон: осень — весна. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

 

История открытия и применения

 

Об уникальных средствах этого  гриба мало известно в России.

 

Гриб Энокитаке употребляли в пищу в Японии в провинции Нагано. Статистика по раковым заболеваниям в Японии в 60-х годах пошлого века выявило, что именно в этой провинции показатели заболеваемости раком значительно ниже, чем в других регионах.

В 1969 году  японский ученый Тецуро Икекава, уроженец провинции Нагано, начал исследования о противоопухолевых свойствах лекарственных грибов, в т.ч Эноки.

 

Он посвятил этому всю свою жизнь, написал массу научных статей и провел ряд исследований, в результате которых препараты из гриба Эноки официально признаны в 5 странах ( Япония , Китай,  Индия,Южная Корея и Вьетнам) средством борьбы с раковым опухолями.

 

Лечебные свойства

 

Самое важное в грибе Эноки — это его лечебные свойства.

 

Эноки будит наши клетки ммунитета, вырабатывая в своих тканях особые вещества — фламуллин и профламин, которые при опытах на мышах значительно задерживали рост раковых образований, подавляли рост саркормы и золотистого стафилококка. Фламмулин, Профламин - это углеводы и углеводно-белковые комплексы, полисахариды, которые находятся в стенке клетки гриба Эноки.

 

Кроме вкусовых качеств, зимний опёнок ценен тем, что содержит большое количество витаминов группы В, что играет важную роль в регуляции углеводного обмена, ведь достаточно ста граммов таких грибов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди — элементах, принимающих активное участие в процессах кроветворения.

 

Из эноки при экстракции был выделен водорастворимый полисахарид фламмулин с мощным противоопухолевым действием. Это сильнейший противораковый препарат и иммуномодулятор, обладающий действием иммунной стимуляции на макрофаги.

Выделеные из плодовых тел Эноки (Flammulina velutipes) β-глюканпротеиновый комплекс (ЕА6), из мицелия – комплекс «профламин» обладают сльнейшей противоопухолевой активностью.

 

Первые результаты современных модельных экспериментов на мышах с привитыми опухолями были получены ещё в конце 60 х годов XX в. профессором Т. Икекавой из Японии. Судя по ним и последующим результатам интенсивных поисков противоопухолевых препаратов, предпринятых японскими и американскими исследователями, оказалось, что антибластомной активностью обладают не только известные в народной медицине несъедобные трутовые грибы, например такие, как Рейши (Ganoderma lucidum) в странах Тихоокеанского региона, или Чага (Inonotus obliquus), которая с древности широко применялась в народной медицине восточных славян, но также и ряд широко культивируемых съедобных грибов: различные виды Шиитаке (Lentinus edodes) и Эноки - опенок зимний (Flammulina velutipes) и другие. В 2001 году профессор Т. Икекава сообщил, что, по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием Эноки, отмечен самый низкий процент заболевания раком.

 

Эноки содержит биологически активные противоопухолевые и иммуностимулирующие полисахариды различного типа, которые экстрагируются горячей водой.

 

Именно водные экстракты, применяющиеся при онкологических заболеваниях , — вполне оправданная форма их перорального использования.

 

Противоопухолевые полисахариды, изолированные из грибов (плодовых тел, мицелиальной биомассы и культуральной жидкости) по своей природе оказались водорастворимыми β-D-глюканами с сильно разветвленной структурой.

 

В зависимости от способа выделения и очистки, а также условий культивирования гриба-продуцента, получаемые онкостатические полисахаридные комплексы могут иметь различный компонентный состав. Онкостатически активный β-глюкан-протеин (ЕА6) был изолирован из плодовых тел Эноки (опенка зимнего), а новый высокоэффективный противоопухолевый Профламин — из культурального мицелия этого гриба. Механизм фармакологического действия высокомолекулярных природных β-D-глюканов, подробно изучен и основан на усилении иммунитета клеток хозяина, т. е. β-D-глюканы действуют как индукторы интерферона, обнаруживая наряду с онкостатической, активность против ряда вирусов, включая в отдельных случаях вирусы СПИДа и гепатита.

 

Показания к применению

 

 

Применение гриба Эноки:

1. Антимикробные и антигрибковые свойства.Активен против грибков рода Candida;

2. Антиаллергенная активность;

3. При повышенной свертываемости крови ( разжижает кровь за счет содержания фермента с фибриноактивностью);

4. Иммуномодуляция;

5. Восстановление сниженной иммуноактивности при проведении облучения и химиотерапии;

6. Лечение раковых опухолей. Особенно активен при

                 а. при раке и аденоме простаты;

                 б. при лейкемии;

                 в. при меланомах;

                 г. при лейкимии ;

                 д. при аденокарциномах;

                 е. раках различных желез;

                ж. при раке молочной железы особенно экстрагеннезависимого  типа, который сложно поддается лечению химиотерапией. ( Исследования профессора Leonard J. из Bastyr University USA опубликованы в журнале « Oncology reports» фев. 2006 г.)

Эноки