Официальное название

 

Герициум  гребенчатый 

Лат. Hericius erinaceus

 

Плодовое тело гриба размером от 5 до 40 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть гриба беловатая, мясистая. Вид гриба необычен, свисающие вниз тонкие иглы делают его похожим на ёжика.

 

Растёт он на мёртвой древесине, в основном на пнях и упавших брёвнах лиственных деревьев – дубе, орехе, клёне, буке или платане. Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на древесине. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по стандарту GMP.

 

Гриб является съедобным, используется в пищевой промышленности, а по вкусовым качествам напоминает мясо креветок.

 

Герициум гребенчатый в природе встречается редко – если знать, где искать, то его можно встретить по всему Северному полушарию в Европе, Восточной Азии и Северной Америке.

 

Необычный вид этого гриба вдохновил любителей этого гриба на самые разные названия: Львиная грива, гриб обезьяны, обезьянья голова, голова медведя, голова борова, борода сатира, борода старика, ежовый гриб, Пом-Пом (из-за сходства с помпоном на зимней шапке).


В Японии он известен, как Ямабуситаке (Yamabushitake). «Ямабуси», буквально – «тот, кто спит в горах», так называют монахов-отшельников из аскетической буддийской секты Сюгэндо. Гриб напоминает изношенную одежду монахов – suzukake. Слово «таке» на японском означает «гриб». Его также называют Yokotake (гриб пьяниц), Usagitake (кроличий гриб), Harisenbon (воздушная рыба).


В Китае, месте основного производства этого замечательного гриба его называют или Шишигашира (Shishigashira) – голова льва, или Хоутоу (Houtou) – малыш обезьяны. Здесь он культивируется и стоит довольно дорого.

 

Показания к применению

 

Герициум оказывает мощное воздействие на рак пищевода, рак желудка и рак печени,. Опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, а в ряде случаев раковые узлы зрительно исчезали. Было выявлено, что приём Герициума хорошо сочетается с химией и облучением.

 

Но главным результатом исследований оказалось сильное действие гриба на рак поджелудочной железы, который, как вы знаете, с трудом поддаётся лечению обычными методиками.


Терапия рака поджелудочной железы экстрактом лекарственного гриба Герициум гребенчатый является одной из самых перспективных в настоящее время.

 

Лечебные свойства

 

ВЕЩЕСТВА, НАЙДЕННЫЕ В ГЕРИЦИУМЕ:

 

- Производные Cyathane: Erinacines, Hericenones;

- Бета-D-глюканы, Galactoxyloglucan, Glucoxylan, Mannoglucoxylan, Ксилан (Xylan);

- Эргостерол-провитамин D2 (Ergosterol (Provitamin D2));

-Моносахара: глюкоза, галактоза, арабиноза, манноза, ксилоза, рамноза

 

Полисахариды Герициума гребенчатого имеют следующие оздоровительные свойства:

 

  •  Нейтрализует действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулирует регенерацию слизистой поверхности желудка, способствует репарации язв на внутренней поверхности пищевого тракта.
  • Улучшает кровообращение в пищеварительных органах, стимулирует всасывание в желудке и кишечнике.
  • Усиливает перельстатику в желудке и кишечнике, ускоряет опорожнение желудка.
  • Препятствует развитию опухолевых процессов в пищевом канале и рассматривается как клиническая поддержка при лечении рака в разных отделах пищеварительной системы.
  • Повышает иммунитет организма, предотвращает утомляемость, понижает содержание липидов в крови, служит профилактикой преждевременного старения.
  •  

    В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были обнаружены его активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D2. Первым исследователем свойств Герициума гребенчатого стал доктор Такаси Мицуно (Тakashi Mizuno) из из университета Сидзуока в Японии.Он обнаружил, что гриб содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества – фенолы (поликетоны) (Герициноны (Hercenon) А и Б) и жирные кислоты (YA-2), которые действуют на раковые клетки напрямую, как и при химиотерапии.

     

    Опираясь на лабораторные исследования ученых и на опыт применения гриба в народной медицине в Китае в онкологических клиниках были проведены серии клинических испытаний.

     

    По результатам использования Герициума гребенчатого был составлен отчет, в котором особо отмечалось, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: при фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.

     

    Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Очень перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

     

    В России противоопухолевое действие Герициума гребенчатого изучали наши ведущие учёные из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли - Т- лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Исследовались изменения массы тела, массы опухоли и выживаемость мышей.

     

    Доказано, что водный экстракт гриба Герициума обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных. Так, на 19 сутки опыта количество выживших животных составило 70%, против контрольной группы – 30%.

     

    Учёные из Факультета Биоинженерии и Технологий Университета Канвон, Южная Корея исследовали водный и спиртовой растворы Герициума. Выяснилось, что вещества, выделенные из Герициума активировали макрофаги и увеличили синтез этими макрофагами синтеза окиси азота и экспрессии цитокинов ИЛ-1 и ФНО-альфа.

     

    В другом исследовании, произведенном в Японии, ученые из «Kyoritsu Pharmaceutical Industry Co» пересадили лабораторным мышам саркому и затем кормили их экстрактом из Герициума в течение 14 дней. В конце исследований опухоли вырезали и взвесили. Результат – опухоли или остановились в росте или значительно уменьшились.


    Учёные пришли к выводу, что воздействие на опухоль происходило не напрямую, угнетая опухоль, а через активацию иммунной системы животных.

     

    В онкологической практике экстракт гриба Герициума гребенчатого, может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

     

    Герициум активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза больше от исходного.

     

    Герициум гребенчатый