Официальное название и описание

 

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лиси́чка настоя́щая (лат. Cantharellus cibarius) — вид грибов семейства лисичковых

 

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

 

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

 

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

 

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

 

Польза от применения лисичек

 

В 90-х годах прошлого века биохимики Вонг и Ли (Медицинский факультет Китайского Университета в Гонконге) изучали способность некоторых грибов бороться с червями.

 

Многие грибы содержат ядовитые вещества, которые черви не переносят.

 

Но Лисичка гриб съедобный и абсолютно не ядовитый! В ходе проведения исследований, учёные пришли к выводу, что паразитам противостоит не яд, а полисахарид D-манноза.

 

D-манноза способен проникать через внешний покров червя в нервный ганглий и блокировать нервную систему паразита, что приводит к его гибели. Продолжив исследования на животных, учёные выяснили, что D-манноза эффективно уничтожает и гельминтов, поражающих животных и человека.

 

Результатом приёма экстракта Лисички внутрь, стала гибель взрослых особей различных видов паразитов. Кроме того, D-манноза уничтожает яйца и цисты червей. Ведь гельминты постоянно откладывают огромное количество яиц. Поэтому, через некоторое время поле гибели взрослых особей, их место займут десятки других. Но, растворённая D-маннозой оболочка яйца или цисты, теряет свою защитную функцию, что приводит к гибели яйца.

 

Существенно, что от гибели яйца не страдают окружающие здоровые ткани, что очень важно. Ведь обычная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, которые имеют большое количество негативных побочных воздействий на организм человека. Экстракт лисички абсолютно безвреден, чем выгодно отличается от стандартной противопаразитарной терапии.

 

В Лисичке так же обнаружен другой полисахарид — бета-глюкан. Этот полисахарид активизирует специфический противопаразитарный механизм защиты организма, одну из составляющих нашего иммунитета, которая может быть ослаблена по многим причинам. Это специфические лейкоциты — эозинофилы. Эти лейкоциты содержат в своих гранулах белок МВР (от англ. Major Basic Protein). Активированные бета-глюканами, эозинофилы высвобождают МВР около гельминта, что приводит к повреждению внешней мембраны паразита и его гибели.

 

В настоящее время многие фармацевтические предприятия Китая и Японии производят экстракты из Лисички, которые широко используются для эффективной и безопасной борьбы с паразитами.

Показания к применению

 

Лисички – полезные грибы. А все потому, что в них содержится много витаминов, таких как А, B, PP, большое количество аминокислот и различных микроэлементов (цинка, меди). Они улучшают общее состояние слизистой оболочки, и в особенности глаз, прекрасно увлажняют, и повышают их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Употребление грибов лисичек способствует улучшению зрения, помогает в лечении при «куриной слепоте», и является прекрасной профилактикой разных глазных болезней.

 

Главная ценность лисички заключается в том, что она, как правило, не бывает червивой. Эти грибы не трогают черви и всяческие насекомые. Эту защиту телу грибу обеспечили вещество хитинманнозу (жучки-червячки, и все виды гельминтов их не переносят). К тому же это вещество имеет свойство разрушать оболочку яиц червей и ленточных глистов, останавливая их развитие.

 

Можно ли применять лисички в качестве пищи как противоглистное средство? Вряд ли. Почему же? Ведь хоть мы и едим лисички и в жареном, вареном, маринованном виде, но глисты все равно выводим другими средствами. Почему? Все довольно просто – описанное выше вещество очень капризное, оно не выносит тепловую обработку – разрушается, уже при температуре в 60 градусов Цельсия. А при мариновании его разрушает соль.

 

Воздействие спирта также уменьшает лечебное воздействие лисичек. Поэтому для конкретно лечения лучше применять специально извлеченные из плодовых тел лисичек порошки полисахаридов.

Лисички