Официальное название

 

Шиитаке

Лат. Lentinula edodes

 

В переводе с латинского edodes – съедобный.

 

Шиитаке гриб представляет собой базидиальный (древесный) гриб, естественным ареалом произрастания которого является Япония, Филиппины, Корея и Китай. В нашей стране в природных условиях шиитаке произрастает на Дальнем Востоке. Внешне гриб Шиитаке несколько напоминает опенок: шляпка имеет пластинчатую структуру, иногда «чешуйки» на поверхности, цвет гриба шиитаке варьируется от светло-серого или коричневого до почти черного. 

 

Общая информация

 

 

Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

 

Гриб шиитаке столь высоко ценился за свои вкусовые и лечебные качества, что многие столетия его использовали лишь при императорском дворе. Если же простой человек находил шиитаке и утаивал его от императора, ему грозило суровое наказание.

 

Эффективность шиитаке в отношении злокачественных опухолей и болезней крови, его воздействие на иммунную систему и способность выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды привлекли к этому грибу пристальное внимание ученых-медиков всего мира.

 

Шиитаке содержит большое количество питательных веществ. В 100 граммах гриба шиитаке содержится: 13-18% белка, 6-10% клетчатки, 2-5% жира, витамины В1, В2, В6, В12, D, PP и ряд микроэлементов .

 

Показания к применению

 

 

Показания:

  • злокачественные новообразования (рак, саркома, лимфома, меланома).
  • лечение злокачественных заболеваний крови;
  • доброкачественных опухолей (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты)
  • бактериальные инфекции
  • вирусные заболевания, инактивация вирусов в острый период болезни
  • микозы
  • сердечно-сосудистые патологии (ИБС, кардиосклероз)
  • гипертоническая болезнь, пред- и постинфарктное состояние, острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения
  • хронические гепатиты В, С, D, J, цирроз печени в начальной стадии, заболевания поджелудочной железы
  • заболевания почек (пиелонефрит)
  • мочевого пузыря (цистит)
  • диабета 1–го и 2-го типов
  • рассеянный склероз
  • заживление язвенных дефектов
  • иммуномодуляция
  • восстановление и поддержание гомеостаза

 

Лечебные свойства

 

 

Лечебные свойства гриба шиитаке в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. В 70-е годы в Японии была освоена технология получения эктракта из мицелия шиитаке, который по английскому сокращению называется ЛЕМ (Lentinula edodes mycelium extract). Как показали исследования, лентинан и ЛЕМ обладают способностью замедлять и ограничивать рост некоторых раковых опухолей, особенно в сочетании с химиотерапией.

 

Лечебный эффект достигается не за счет непосредственного воздействия на опухоль, а за счет усиления функций иммунной системы. Лентинан и ЛЕМ стимулирует одну из форм лейкоцитов - Т-лимфоциты. Они играют основную роль в уничтожении проникающих в организм болезнетворных микробов и сдерживании роста раковых клеток. В Японии и Китае эти экстракты грибов шиитаке являются одними из основных лекарств при лечении раковых заболеваний. Они являются не только эффективным противоопухолевым средством, но и способны также снижать негативное воздействие на хромосомы других противораковых препаратов.

 

Лентинан, ЛЕМ, а также содержащиеся в шиитаке особые фитонциды способны эффективно бороться с проникающими в организм вирусными инфекциями, начиная от гриппа и герпеса и кончая вирусами гепатита и СПИДа. Проводимые в настоящее время исследования показывают, что ЛЕМ блокирует рост ВИЧ-пораженных клеток и мешает им разрушать Т-лимфоциты, задерживая развитие СПИДа. В восьмидесятых годах прошлого века в 16 клиниках Японии проводили исследование воздействия ЛЕМ на гепатит В. 40 больных хроническим гепатитом В ежедневно в течении 4 месяцев принимали по 6 грамм ЛЕМ. В результате у всех больных было зафиксировано уменьшение симптомов болезни, а у 15 человек вирус потерял активность.

 

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Вот результаты одного из многочисленных исследований, проводившихся в Японии. Исследовались две группы пожилых (40 человек) и молодых (420 человек) женщин. Все они каждый день в течении недели принимали по 9 грамм сухих грибов шиитаке. По истечении 7 дней уровень холестерина в крови у женщин старшей возрастной группы снизился на 7-15%, а у женщин младшей возрастной группы - на 6-12%. Потребление шиитаке таким образом способно предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает артериальное давление при гипертонии.


Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.


Противопоказаний к приему препаратов шиитаке практически нет. Следует воздержаться от их приема беременным женщинам, поскольку соответствующие исследования еще не проводились.


Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара. Чрезмерное потребление этих грибов (более 16-20 граммов в день) может вызвать временную диарею.

 

Целебные свойства гриба шиитаке используют также и в косметологии. Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом. Так, в 2002г. Ив Роше создал специальную линию на основе вытяжки из грибов шиитаке Serum Vegetal de Shiitake, предназначенную для женщин старше 40 лет с любым типом кожи.

Шиитаке